"У иностранцев отбирают земли в Крыму!" - коротко о сложившейся ситуации, комментарий к нашумевшему Указу Президента РФ от 20 марта года

Всех взбудоражил указ, подписанный Путиным 20 марта 2020 года о праве собственности на приграничных территориях РФ. Особенно забеспокоились собственники участков в Крыму, многие из которых – украинцы - то есть иностранцы, которые теперь не могут обладать правом собственности на земельные участки на этих приграничных территориях! Речь идет практически о всем побережье, включая Севастополь, Ялту и всю так называемую «Большую Ялту», а также Алушту, ее округ и так далее!

Это привело к локальной панике! Но есть ли повод для этой паники? Странным остается то, что разъяснений никаких официальных до сих пор нет! Это усугубляет всю ситуацию и подогревает нездоровый ажиотаж - создавая панику на ровном месте – и делает это само правительство! Зачем это нужно делать именно так – непонятно! Указ подписан, а разъяснений по нему нет! Вообще надо отметить - очень непонятная ситуация сложилась с многими решениями, которые были приняты в последние несколько недель! Они сырые и не проработаны! Насколько уместно вообще сейчас подписывать такие указы и вносить такие изменения? Сейчас и так достаточно нестабильная обстановка во всех сферах и особенно в экономике, не только в РФ, но и во всем мире!

Попробуем разобраться без сложных формулировок - простым понятным языком - какие есть риски, если они вообще есть и какие есть нюансы, отталкиваясь от ситуации, которая есть сейчас! Очень жаль, что это приходится делать нам - простым юристам, а не официальным лицам, которые за это получают зарплату!

Сразу надо отметить, что закон обратной силы не имеет! То есть забирать у украинцев-собственников, также как и у граждан других государств - участки не будут! Но что же будет всё-таки происходить в связи с этими изменениями?!

Начиная с 20 марта 2020 года нельзя будет зарегистрировать сделку, в которой право собственности переходит к иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу! Также надо отметить,что за последние 5 лет иностранцы и без того не спешили становиться счастливыми собственниками крымской земли в связи с международными санкциями, наложенными на Крым. Поэтому вопрос в большей части касается украинцев - собственников и их наследников, если они не являются гражданами РФ!

Также возникает вопрос о наследственных правах иностранцев на данные участки. Если Вы не являетесь гражданином РФ и Вы уже вступили в наследство и запись о праве собственности в едином государственном реестре внесена до 20 марта 2020 года, то переживать пока точно не стоит! Но следить за дальнейшим развитием событий и разъяснениями официальных лиц всё-таки нужно! Так как есть свои нюансы, но они их позже!

Если Вы еще на этапе вступления в права наследства или в процессе подачи заявления о регистрации перехода права собственности на Вас как на иностранного гражданина, то данный переход не будет зарегистрирован! Что возможно сделать в этом случае:

1. Суд. Попытаться доказать в суде, что дата Вступление в наследство является датой фактического перехода права собственности, которую по понятным причинам просто не успели зарегистрировать в едином государственном реестре. И на основании этого решения суда внести эту запись в реестр. Шансов мало, но и в каждом отдельном случае потребуются услуги адвоката!

2. Передать права наследования гражданину РФ или юридическому лицу РФ, в котором иностранец может выступать учредителем или акционером. В этом случае также потребуется дополнительная консультация юриста!

3. Стать гражданином РФ. По этому вопросу также стоит обратиться к профильному юристу - специалисту по миграционному праву.

Надо отметить, что вопросов больше чем ответов! Но пока как-то так! Ждём конкретных разъяснений! Даже если муниципалитеты в одностороннем порядке захотят забрать эти участки, то они должны выставить их на торги и вырученные средства передать собственникам! А, перед тем как это делать, всех собственников они обязаны уведомить об этом! На сегодня полномочий и инструкций у муниципалитетов на предмет этих действий - нет! В узких кругах особо приближенных к императору :-) :-) :-) пояснили, что это сделано в связи с тем, что в ближайшее время будут сняты санкции, и чтобы иностранцы не покупали сейчас за бесценок самые интересные объекты! Так как по итогам этой эпидемии многие иностранные граждане активно захотят иметь недвижимость в странах, в которых эпидемия не имела таких трагических последствий, как это было во всём мире, что свидетельствует о слаженной работе всех структур в этом государстве и говорит о его профессионализме! Об этом уже заявляют и те граждане РФ, которые жили заграницей и столкнулись в этой непростой для всех ситуацией с игнорированием в области оказания медицинских услуг по оплаченной страховке - страховки иностранцев аннулируются!

ИСТОЧНИК

Международное почтовое сообщение тоже скомпрометировано. Так правительство США экспроприировало средства защиты и гигиены, которые пришли корреспонденту Первого канала, в пользу государства, в связи с пандемией коронавируса ( 2019-nCoV, SARS-CoV-2).

ИСТОЧНИК

В связи с этим резко возрастет спрос иностранных граждан на недвижимость в Крыму!

Теперь о нюансах! Дело в том, что это не какой-то новый указ - это всего лишь дополнение к уже существующим указу от 09.01.2011 года N 26 "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками". Просто в него внесли новые территории – территории присоединённого к РФ в 2014-м году Крыма и Города федерального значения – Севастополя! Тут возникает определённая коллизия! А именно! Что имеем в остатке – есть указ 2011 года, но в 2011-м году Крым не был в составе РФ и на него этот указ никак не мог распространяться! Настоящим указом - этот указ был дополнен! То есть фактически дополнен был тот документ, который действует с 2011 года и который изначально отношения к Крыму не имеет! И следовательно, любое его дополнени, также не может иметь к нему отношения! То есть, правильным с юридической точки зрения было бы учредить новый указ, касающийся отдельно Крыма, со всеми вытекающими нюансами, а не делать это в рамках общей юрисдикции – потому что прецедентов такого присоединения ранее не было (имеется ввиду в формате современной России). Это вызывает большой вопрос! Скорее всего, это временная мера, а эти неточности связаны с необходимостью срочных мер и в последствии этот указ скорее всего будет отредактирован. Его создание продиктовано вовсе не задачами отъема участков в Крыму у иностранцев и лиц без гражданства! А с необходимостью блокировки сделок по приобретению земельных участков иностранными гражданами! А также из необходимости, связанной с государственной безопасностью границ! По всей видимости участились случаи, когда иностранные компании или граждане проявляют нездоровый интерес к организации пограничного контроля и мониторинга границ! Это вызывает опасения!

ИСТОЧНИК

Также, в связи с доступностью горнопроходческого оборудования, участились случаи организации контрабандных каналов с использованием данного горнопроходческого оборудования для организации постоянного контрабандного потока - как минимум!

ИСТОЧНИК

Поэтому будем надеется что на простых людях этот указ никак не отразится, даже несмотря на то, что эти люди – иностранцы. Ведь это те же родные – украинцы, а также белорусы и все остальные члены содружества стран, развивающихся на постсоветском пространстве!